Rabu, 01 Juni 2011

Resep Mie Ayam Pelangi ala Pondok Sehat

Bahan :
3 mie organik pondok sehat 67 gram dengan 3 rasa berbeda, 1 ekor ayam, 2 sdm merica bubuk, 3 sdm ketumbar, 10 siung bawang putih, Bawang merah goreng, Daun bawang, 2 sdm garam (atau sesuai selera), 1.5 sdm gula pasir, 2 sdm kecap manis, 2 sdm kecap ikan, 1.5 sdm kunyit bubuk, Sawi hijau (rajang kasar kira-kira 4 cm-an), saus tomat (optional)


Cara Memasak :
1. Sawi hijau rajang kasar kira-kira 4 cm-an
2. Daun bawang, dirajang halus, untuk taburan
3. Mie direbus sampai matang, siram dengan air dingin supaya nggak kematangan dan tidak lengket, beri sedikit minyak, tiriskan
4. Butiran disangrai, jangan pakai yang bubuk yah
5. Pisahkan daging ayam dengan kulitnya untuk membuat minyak ayam
6. Rebus daging ayam yang sudah dikuliti dengan api sedang
7. Pisahkan air rebusan untuk KUAH MIE AYAM
8. Angkat daging ayam kalo udah matang, pisahkan dagingnya, bisa disuwir-suwir atau dipotong kotak-kotak sesuai selera.

Membuat Minyak AYAM
Kulit ayam mentah tadi digoreng tanpa minyak, sampai mengeluarkan minyak ayam. Buang kulit ayam, pisahkan minyak ayam. Tumis sisa ulekan bumbu kedalam minyak ayam sampai harum dan kekuningan. Masukan potongan daging ayam aduk sebentar, masukan merica bubuk dan kecap manis, tambahkan kecap ikan kalo kurang asin. Aduk-aduk rata kemudian angkat dan sisihkan.



Membuat Kuah MIE AYAM

Ulek halus bumbu dasar: bawang putih, ketumbar yang sudah disangrai, garam, gula pasir, kunyit/turmeric bubuk.
Bumbu dasar ini dibagi dua; bagian pertama ditumis sampai harum dan kekuningan. Masukan tumisan bumbu kedalam kuah yang dibiarkan panas/mendidih diatas api kecil, masukan merica bubuk, cicipi dan tambahkan kecap ikan bila kurang asin.
Taburi panci kuah dengan kira-kira 6 sendok makan bawang merah goreng. Diamkan diatas api kecil.
Matikan api kuah ayam, lalu masukan potongan sawi hijau kedalam kuah ayam yang barusan mendidih ..diamkan kira-kira 3 menitan kemudian angkat untuk disajikan kedalam mangkuk.

(Untuk hasil yang cantik, masukan sawi secukupnya saja untuk mangkuk-mangkuk yang akan disajikan supaya sawi hijaunya tidak jadi jelek dan lembek sekali karena didiamkan terlalu lama)
Taruh mie didalam mangkuk. Masukan daging ayam, sawi hijau. Taburi dengan bawang merah goreng dan daun bawang. Siram dengan kuah ayam. Sajikan bersama sambal, saus tomat plus acar ketimun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar